Крысы: особенности поведения и предпочитаемые места обитания

Крысы одни из наиболее древних млекопитающих. Ископаемые остатки этих грызунов находили в отложениях, относимых к среднему плейстоцену — более 1,2 млн. лет назад. Особенности питания и расселения крыс сделали их постоянным спутником человека, приносящим значительный экономический вред и разносящим заболевания, часть из которых до сих пор представляет угрозу для человечества. Крысы всеядны, но предпочитают животную пищу.

Современная наука насчитывает порядка 70 подвидов крыс, часть из которых относится к вымершим. В зависимости от вида эти млекопитающие ведут наземный или наземно-древесный способ жизни, селятся в норах и на деревьях. По возможности стремятся занять нору других животных, но не брезгуют рытьем. Живут в колониях, реже семействами или отдельными особями. Колонии иерархичны, со строгими границами территории.

Крыс отличает отличная острота обаяния и осязания, высокая тактильная чувствительность и стойкость к ядам, используемым для выведения этих вредителей. Так, в 80-х годах прошлого века учеными было доказано, что, если после употребления отравленной приманки выживает хотя бы одна особь, все последующие поколения, рожденные от нее, невосприимчивы или избегают приманок этого типа.

Крысы обладают фантастической живучестью и могут обустраивать гнездо в помещениях со стабильно низкой или высокой температурой, повышенной влажностью. Усложняет борьбу высокая плодовитость: если своевременно не начать выводить крыс, спустя несколько месяцев угроза от такого соседства возрастает в геометрической прогрессии.

Проблематика самостоятельной борьбы с крысами

Основная проблема — сложность подбора яда, способного стать летальным для колонии и остающегося безопасным для людей и домашних животных. Для предприятий проблема крыс стоит особенно остро и плохо решается с помощью крысоловок или закладки отравы.

Преимущества профессионального уничтожения грызунов:

  • дератизация — это комплекс мер, направленный на полное уничтожение колонии или колоний крыс;
  • для работ используются современные химические реагенты, гарантирующие результат;
  • привлечение специалистов, понимающих особенности расселения и предпочитаемые места обустройства колоний крыс повышают эффективность работы в разы;
  • дератизация применима к жилым домам, хозяйственным и промышленным площадкам и дает стабильный и продолжительный результат, в отличие от самостоятельной борьбы.

Закажите дератизацию через сайт или по телефону +7 (495) 648—56—54.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *