Как уничтожить муравьев в квартире или доме

В природе встречается более 12 000 видов муравьев, но именно рыжие, или фараоновы, не приспособлены к жизни на улице (кроме южных регионов). Впервые эти насекомые были обнаружены в гробницах египетских фараонов на мумиях (отсюда и название). Сюда муравьи проникали в поисках пищи. Сегодня они распространены практически на всех континентах. Привычная для них среда – теплые квартиры и дома, где есть доступ к еде и воде. Кроме того, муравьи – это очень умные насекомые, которые способны располагать свои гнезда в разных местах и связывать их между собой даже на большом расстоянии. Порой таким образом они могут занимать целый многоквартирный дом. В каждом гнезде есть матка, производящая новое потомство муравьев, которое в скором времени оккупирует все большую территорию. 

Почему появляются муравьи

Вы можете ни о чем не подозревать, пока случайно не повстречаетесь на кухне с непрошеным рыжим гостем. Как же муравей попал в ваш дом? Причиной такого визита, как правило, становится нерациональное отношение к продуктам питания и отсутствие своевременной уборки.  Муравьев привлекают оставленные на столе хлебные крошки, незакрытые контейнеры с едой, плохо вымытая посуда и прочие вещи, которыми мы порой пренебрегаем. Также насекомые могут появиться в доме с землей, если вы выращиваете какие-либо растения. Муравьев можно принести на обуви из соседней квартиры, а также приобретая подержанную мебель.

Несмотря на свой маленький размер, муравьи, как и другие насекомые в доме, небезопасны. Они могут испортить продукты питания, занести болезнетворные бактерии и даже укусить, что является причиной зуда, раздражения и аллергических реакций. Важно знать, что если вы заметили одного муравья в сахарнице, то в ближайшее время вашу квартиру посетят десятки его собратьев. Эти существа всеядны, им нравится все, что вы не доели или забыли убрать.

Как предотвратить появление муравьев

В колонии муравьев всегда есть разведчики, которые пробираются в новое помещение и внимательно осматривают его на пригодность для жизни своих собратьев. Именно они приводят за собой остальных. Чтобы показать насекомым, что ваша квартира не предназначена для них, следует придерживаться нескольких правил:

  • сразу мыть посуду после еды и не допускать ее скопления в раковине;
  • плотно закрывать мусорное ведро крышкой и ежедневно выносить из дома пищевые отходы;
  • ежедневно подметать и мыть полы на кухне и в коридоре;
  • недоеденную пищу, сахар, крупы и другие продукты помещать в плотно закрывающиеся контейнеры;
  • сладости (печенья, конфеты, мармелад) следует держать в герметично закрытой посуде;
  • шампуни, гели, кремы и другие средства бытовой химии нужно хранить в закрытых упаковках (муравьев часто привлекает и их приятный аромат);
  • выбрасывать недоеденную домашними питомцами еду и регулярно мыть миски.

Средства и методы уничтожения муравьев

Современная химическая промышленность предлагает множество средств, помогающих в борьбе с муравьями. Выпускаются они в основном в виде гелей, спреев, паст, ловушек. Рассмотрим подробнее их особенности.

Инсектицидные спреи

Для их применения необходимо найти главную обитель насекомых – муравейник. Химикат может распыляться как мелкими брызгами, так и мощной струей. Преимуществом спрея от муравьев является то, что он проникает даже в самые труднодоступные места: щели между плинтусами, шкафами, в ниши и подвесной потолок. Но как показывает практика, это средство дает лишь временный эффект.

Инсектицидные гели

Такие средства целесообразно применять в том случае, когда гнездо муравьев обнаружить не удалось. Действие инсектицидных гелей направлено на уничтожение и рабочих муравьев, и всего поселения, включая матку. Яд, попадающий в тело насекомого, работает не сразу, оно успевает вернуться в гнездо и распространить его другим колонистам. Использовать гель нужно не меньше месяца, только при упорной борьбе с муравьями можно рассчитывать на успех. Также эти средства можно применять вместе с электрическими ловушками, которые работают от розетки.

Готовые и самодельные ловушки

По факту они представляют собой приманку с ядом. Принцип ловушки очень прост. Рабочие муравьи заползают в контейнер, съедают сами отравленный обед и часть трапезы относят в гнездо матке. Такой способ обеспечивает уничтожение всей колонии. Для людей и животных средство фактически не представляет опасности, оно малотоксичное. Для повышения эффективности данного метода стоит правильно выбрать места для установки ловушек для муравьев. Это могут быть:

  • муравьиные тропы и места около них;
  • стыки стен и пола, края напольных покрытий, плинтуса;
  • редко убираемые и пылящиеся места (за мебелью, на ее стыках, в нишах);
  • полы в кладовках, на лоджиях и балконах;
  • стены, граничащие с мусоропроводом;
  • вентиляционные каналы.

Борьба с муравьями не бывает быстрой, поэтому необходимо проверять расставленные ловушки не реже одного раза в две недели. Так вы не допустите высыхания средства и сможете своевременно убрать погибших муравьев, чтобы они не ограничивали доступ собратьям к инсектициду.

Дусты и карандаши

Это наиболее распространенные и доступные средства для уничтожения домашних муравьев. Но у них есть два существенных недостатка: токсичность и затяжное действие. При их применении необходимо регулярно вырисовывать полоски вдоль муравьиных троп. Как правило, линии проводятся вдоль плинтусов, у края кухонной мебели и на подоконниках. Плюсом средств является то, что вычерченная ими полоска ограничивает чрезмерные миграции муравьев.

Народные методы

Химические средства от муравьев не всегда показывают нужную эффективность, при этом они могут быть опасны для людей, склонных к аллергии, маленьких детей и домашних питомцев. В качестве альтернативы можно использовать следующие народные методы:

  • специи и пряности. Уже давно замечено, что муравьи не любят резких запахов, поэтому в качестве отпугивателей можно использовать разрезанный на части чеснок, цедру лимона и апельсина, лавровый лист, высушенные почки гвоздики или палочки корицы, порошок куркумы, пижму и полынь. Эти продукты и растения раскладываются в местах скопления муравьев и вдоль их троп. Сразу отметим, что действует такое средство недолго, только до выветривания запаха. Поэтому эти своеобразные отпугиватели придется часто обновлять. В целом перечисленные средства можно использовать скорее в качестве профилактики или дополнительной меры, полное уничтожение муравьев они не обеспечат, так как не являются смертоносными. С их помощью избавиться от насекомых навсегда вряд ли получится;
  • невидимое препятствие или ароматерапия. В качестве отпугивателей для муравьев также можно использовать эфирные масла. Высокую эффективность показывает состав из этилового спирта (250 мл), эфирного масла мяты (20 капель) и эфирного масла лаванды (10 капель). В смесь добавляется вода так, чтобы в итоге получилось 500 мл раствора. Этот состав нужно налить в пульверизатор и ежедневно опрыскивать им муравьиные тропы. Операция проводится на протяжении 10 дней. Перед использованием пульверизатор необходимо хорошо встряхивать. Даже если вы заметили, что муравьи пропали уже на 2–3 день, прекращать обработку не следует. Муравьи через время могут послать разведчика для проверки обстановки, а тот приведет обратно всю колонию, если не почувствует отпугивающего запаха. Также для отпугивания насекомых можно использовать и другие нелюбимые ими запахи. Их распространяют керосин, денатурат, скипидар, нашатырный спирт и лаванда;
  • мыло и моющие средства. Хозяйственное мыло способствует уничтожению не только бактерий, но и насекомых. С его помощью можно смыть химические следы, которые оставляют муравьи при передвижении. Муравьиные тропы необходимы, чтобы насекомые могли найти обратную дорогу в гнездо. Если обработать эти дорожки мыльным раствором, муравьи будут дезориентированы в пространстве. Чтобы его приготовить, потребуется смешать 0,5 л воды с одной чайной ложкой жидкого мыла или моющего средства;
  • отрава на основе борной кислоты. Борную кислоту можно купить в обычной аптеке. При этом такое средство смертоносно действует на муравьев. Оно не просто отпугивает насекомых и заставляет их искать новые места обитания, но и обеспечивает уничтожение. Чтобы вывести всех муравьев, необходимо приготовить раствор из одного пакетика борной кислоты, одной чайной ложки сахарного песка или меда, желтка яйца, сваренного вкрутую. Эти ингредиенты нужно тщательно перемешать и полученную смесь разложить небольшими порциями в местах скопления муравьев. Рекомендуется также обмазать ею плинтуса и муравьиные тропы. Насекомые сами поедают отраву и относят ее сородичам, после чего погибают. Как правило, на уничтожение муравьев этим способом уходит в среднем 10–15 дней, учитывая, что в доме больше нет других гнезд для восстановления колонии.

Почему муравьи не уходят

Бывает и так, что все рекомендации выполнены, используются и химические, и народные методы, а муравьи все равно не покидают квартиру или пропадают только на небольшой период. Не стоит отчаиваться, в борьбе с насекомыми всегда требуется терпение, много времени и идеальная чистота в квартире. Но если бесконечная война за квадратные метры идет безуспешно, то, скорее всего, в многоквартирном доме находится сразу несколько гнезд, и тут без объединения сил с соседями и помощи профессионалов не обойтись.

Для полного уничтожения муравьев следует соблюсти некоторые рекомендации.

  • Постарайтесь выяснить, где находятся гнезда насекомых. При их уничтожении рабочие муравьи тоже быстро погибают. Стоит учитывать, что муравейники не всегда находятся в самой квартире, они могут быть у соседей, в подсобном помещении, подъезде и даже на улице, если речь идет о южных регионах. К вам они могут приходить только в поисках еды.
  • В борьбе с насекомыми в многоквартирном доме необходимо обязательно согласовать свои действия с соседями.
  • У насекомых часто вырабатывается иммунитет к используемым против них химикатам. Если вы решили сами бороться с муравьями, узнайте, чем до этого пытались с ними справиться ваши соседи или дезинсекторы из местной СЭС. Возможно, данная популяция уже устойчива к определенным средствам.

Вызов специальной бригады

Несмотря на разнообразие различных средств от насекомых в доме, наиболее быстрым и эффективным методом будет вызов бригады дезинсекторов. Специалисты тщательно осмотрят территорию, чтобы найти все возможные гнезда муравьев и проведут необходимую обработку. Результат работы можно будет оценить в полной мере через 3 месяца. Как правило, он всегда положительный.

Наше предложение

Муравьи обладают интеллектом, это прекрасно организованные существа с четкой иерархией и связью между сородичами. Они способны выживать в сложных условиях, быстро находить еду, строить гнезда и увеличивать популяцию. Даже при неблагоприятной для них ситуации они способны найти новое место, переждать и снова вернуться в вашу квартиру. Серьезная борьба требует от человека много времени, сил и финансовых расходов на различные средства (которые не всегда эффективны). Чтобы ускорить процесс освобождения жилья от непрошеных гостей, обратитесь к специалистам ООО «Санэпидемслужба».

Наши сотрудники приезжают на объект, оценивают ситуацию и вместе с вами выбирают наиболее подходящий способ обработки. Для уничтожения всей колонии муравьев мы применяем физическое воздействие (горячий и холодный туман), а также используем проверенные химические средства в комплексе. Это поможет вам быстро избавиться от муравьев. Основной упор делается на труднодоступные места. В них насекомые, как правило, и формируют свои гнезда. В завершении процедуры мы проводим антибактериальную обработку. Она направлена на уничтожение бактерий, которые переносятся насекомыми. На всю работу в среднем отводится 2–3 часа. Если случай очень серьезный, то время работы может достигать целых суток. Этот срок может показаться большим, но на самостоятельную борьбу с муравьями уходит значительно больше времени. Мы выезжаем для обработки не только жилых помещений, но и готовы к работе в офисных зданиях, заведениях общепита, магазинах.

Подготовка к дезинсекции

При подготовке к уничтожению муравьев силами нашей компании проведите генеральную уборку, запакуйте и унесите все продукты питания, вывезите домашних питомцев и закройте аквариум при его наличии. Чтобы максимально обезопасить себя и свою семью, предусмотрите возможность ночевки у родственников. Важно также предупредить соседей об обработке от муравьев и поговорить с ними на тему возможной дезинсекции в их квартире.

Профилактика появления муравьев

ООО «Санэпидемслужба» работает быстро и качественно. Наша компания уверена в результате своей работы, поэтому дает гарантию клиентам на срок до 2–3 лет. Но мы сразу предупреждаем вас об одном нюансе. Чтобы не допустить повторного нашествия маленьких насекомых в своем доме, возьмите за привычку поддерживать идеальную чистоту. Только так вы сможете сохранить достигнутый результат. В качестве меры профилактики мы рекомендуем смазывать вентиляционные отверстия специальными средствами от муравьев. Так они не проберутся к вам от соседей, которые отказались от проведения обработки.

На нашем сайте вы найдете всю необходимую информацию, включая удобную форму для онлайн-обращения. В случае возникновения дополнительных вопросов позвоните по номеру 8-800-707-35-63. Мы проконсультируем вас и предоставим услуги в ближайшее время.

Не тратьте свои силы и деньги, обратитесь сразу к профессионалам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *