Блохи

blohi

Блохи – отряд кровососущих насекомых, которые относятся к бескрылым видам. Ведут паразитический образ жизни, обитают преимущественно на домашних животных и птицах.

Описание

Блохи – мелкие насекомые, длина которых составляет от 0,5 до 5 мм. Они имеют плоское тело, сжатое по бокам, на котором расположены мелкие щетинки и шипы. Это помогает насекомому удерживаться в шерсти или в перьях и довольно быстро перемещаться. Помимо этого, сам панцирь очень прочный и защищает блоху от сдавливания. Задние лапки длиннее передних и хорошо развиты. Благодаря этому блоха отлично прыгает.

Питаются блохи кровью животного, на котором паразитируют. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа отлично приспособлен для добычи такого рода пищи. В основном, блохи живут на теплокровных животных, но известны виды, предпочитающие в качестве среды существования человека.

Размножение

Размножаются блохи очень быстро. Самки откладывают яйца, из которых вылупляются личинки и превращаются в имаго. Период развития нового организма всего 20 –49 суток – зависит от вида блох.

Также на дозревание яиц влияет температура и влажность среды, поэтому в качестве места кладки насекомые часто выбирают норы животных или гнезда птиц. Нередко кладка делается в щелях или в углах помещений с умеренной теплотой и влажностью. Встречаются случаи, когда яйца откладывались в шерсти млекопитающих.

Виды блох, живущие рядом с человеком

Существует более 2000 видов блох, которые объединены в 15 классов. Среди них наибольший вред человеку наносят:

  • человеческая блоха – паразитирует на людях, домашних, хищных животных;
  • крысиная блоха – паразитирует на грызунах;
  • собачья/кошачья блоха – паразитирует на кошках, собаках, людях.
Опасность, исходящая от блох

Хотя блоха – довольно мелкое насекомое, она может причинить огромные хлопоты человеку и животному. Доказано, что болезни, которые переносит блоха, могут передаваться от одного поколения к другому через яйца.

Насекомое известно, как переносчик возбудителя чумы, но, помимо этого, она способна распространять и другие заболевания, среди которых сыпной тиф, туляремия, крысиный риккетсиоз и прочие. Укус блохи может вызывать заражение гельминтами, бартонеллезом, а у аллергиков – аллергический дерматит.

Домашние питомцы (кошки, собаки, грызуны) особенно в юном возрасте очень чувствительны к укусам блох. Последствия появлений этого насекомого могут быть весьма тяжкие – начиная беспокойством и заканчивая летальным исходом.

Очистить помещение от блох можно только посредством дезинфекции и постоянного контроля за чистотой и состоянием домашних любимцев.